伊勢原ひかり幼稚園

学校法人 光明学院 伊勢原ひかり幼稚園 〒259-1133 伊勢原市東大竹1377番地 TEL. 0463-92-8882 FAX. 0463-92-8883
  • ようこそ
  • ひかりの教育
  • 園生活
  • 施設のご案内
  • 子育て支援
  • 入園案内
  • フォトアルバム
HOME > ひかり幼稚園へようこそ

伊勢原ひかり幼稚園ってどんな園?

はじめての方のために、ひかり幼稚園をざっくりとご紹介します。

私たちは、子どもの遊びを大切に考えています。

なぜなら、遊びの中には「学びの芽生え」があるからです。遊びの中でいろいろなものに興味をもち、工夫し、発見したりすることは、その後の学習の土台にもなっていきます。

園舎のコンセプトは「光」と「風」と「空間」。

季節を感じて遊び込める自然豊かな園環境です。好奇心いっぱいに動き回り、仲間とふれあい、時には落ち着いて遊ぶ。子どもたちが園での生活を十分に楽しむことができる環境づくりに努めています。

おいしさの喜びを、みんなで分かち合えるところです。

いろんなものを植えたり収穫したりして、みんなで食べる活動に力を注いでいます。

『主人公は子どもたち』。

自分で考え、行動できる子どもに。 可能な限り、自らの意志で活動に取り組むことのできる環境と働きかけをしています。

ファンタジーの世界を届ける「絵本」を大切にしています。

子どもの心に、かけがえのない夢のプレゼントを届けるのが絵本です。絵本とふれあう環境づくりに努めています。

佐伯副園長インタビュー