伊勢原ひかり幼稚園

学校法人 光明学院 伊勢原ひかり幼稚園 〒259-1133 伊勢原市東大竹1377番地 TEL. 0463-92-8882 FAX. 0463-92-8883
  • ようこそ
  • ひかりの教育
  • 園生活
  • 施設のご案内
  • 子育て支援
  • 入園案内
  • フォトアルバム
HOME > 施設のご案内

コンセプトは、光と風と空間

子どもたちが人と出会い、自然を感じながら、豊かに育ってほしいと構想して造ったのが今の園舎です。自然の光と風をふんだんに取り込む大きな窓、広い廊下や吹き抜けのホール。ウッドデッキで保育室と園庭が緩やかにつながり、その先の園庭にはたくさんの木々が植えられ、新緑や落ち葉など、子どもたちは五感を通して季節を感じながら遊ぶことができます。

map

安全対策について

子どもたちがより安全に園生活を送れるよう、次のような安全対策をとっています。

防犯カメラの設置

正門、西門(駐車場側)、ホール、園庭遊具に設置し、職員室で確認できるようになっています。

門扉には電気鍵を施しています

保護者はタグを持っていて、それをかざして解錠します。来園者はドアホンを押していただき、職員室で解錠します。

各教室には防犯ブザー・電話機・トランシーバーを設置

各教室には防犯ブザー・電話機・トランシーバーを設置し、職員室と常時音声で連絡が取れるようにしています。

防犯・災害訓練

防犯・災害訓練(地震・火災訓練)を定期的に行っています。

※地震・災害避難訓練は…
子どもが遊んでいるとき、部屋にいるときなど、いろいろな場面を想定して行っています。 園バス乗車中に被災した場合の対策も準備しています。

その他の安全対策

遮光

日差しの強いときは、園庭に遮光ネットを張りだし、子どもたちを熱中症から守っています。

空気清浄機

インフルエンザなどの対策として、ウイルス除去、加湿機能の付いた空気清浄機を各クラスに設置してあります。手洗い・うがいの励行等、園内で感染が拡大しないよう最善の努力を試みています。